
A pandemia da Covid-19 nos trouxe um hábito que não era tão comum, o de lavar as mãos com frequência. O gesto, simples, é capaz de interromper a propagação de germes, bactérias e vírus.
Lavar as mãos com água e sabão pode evitar que uma em cada três pessoas adoeça com diarreia e uma em cada cinco pessoas contraia doenças respiratórias, além de impedir o contágio de conjuntivite, hepatite A e o Coronavírus. Por isso, que lavar as mãos é tão importante, especialmente depois de usar o banheiro, ao preparar alimentos, antes de comer e depois de tossir, espirrar ou assoar o nariz, utilizar o transporte público, ter contato com pessoas de baixa imunidade, entre outros. Também podemos utilizar o álcool em gel para a higienização das mãos, muito eficaz quando não há a alternativa imediata de água e sabão.
Como higienizar as mãos corretamente:
1 - Abra a torneira para molhar as mãos, sempre evitando encostar na pia;
2 - Aplique o sabonete na palma da mão;
3 - Esfregue as palmas das mãos, ensaboando-as;
4 - Esfregue bem os dedos;
5 - Entrelace os dedos para friccionar os espaços entre eles;
6 - Esfregue as pontas dos dedos na palma da outra mão;
7 - Esfregue os polegares;
8 - Em um movimento de “vai-e-vem”, esfregue os dorsos dos dedos;
9 - Esfregue, em movimento circular, os punhos;
10 - Enxágue bem as mãos, evitando, se possível, encostar as mãos limpas na torneira;
11 - Seque bem as mãos com uma toalha ou papel toalha (utilizando a quantidade suficiente de folhas);
12 - Pronto! Suas mãos já estão higienizadas!