
O leite materno é o melhor alimento para a criança em seus primeiros meses de vida, sendo importante para um desenvolvimento saudável. A substância, além de vitaminas, minerais, açúcares, proteínas e gorduras, também oferece fatores imunológicos contra diversas doenças: diarreias, infecções respiratórias e alergias. É recomendado que o leite oriundo da mãe seja o único alimento durante os primeiros 6 meses de vida do bebê.
Logo após o parto, a mãe começa a produzir o chamado colostro, de coloração amarelada, composto por proteínas e rico em fatores de defesa do organismo, sendo considerado a primeira vacina da criança. Aproximadamente uma semana após o nascimento, inicia-se a produção do leite maduro.
Benefícios para a mãe
Combate a hemorragia pós-parto e acelera a recuperação da mulher;
Facilita a perda de peso;
Diminui o risco de câncer de mama, endométrio e de ovário;
Diminui o risco de desenvolver diabetes tipo 2;
Não é necessário esterilizar nenhum utensílio e por isso pode acontecer em qualquer local.
Benefícios para o bebê
Previne doenças e diminui a taxa de mortalidade;
Diminui as chances de alergias;
Diminui a cólica dos primeiros meses;
Acalma;
O leite está na temperatura correta e por isso não há perigo de queimar o bebê;
Diminui o risco de doenças mentais.