
Um estudo da Organização Mundial da Saúde diz que lavar as mãos reduz em até 40% o risco de contrair conjuntivite, diarreia, dor de garganta, gripe, infecção estomacal, entre outras. Além de ser a forma mais eficaz de combater a transmissão de microorganismos.
A lavagem das mãos deve ser executada principalmente nas seguintes ocasiões:
- Antes de manipular ou consumir alimentos;
- Antes e depois de entrar em contato com pessoas doentes ou acamadas;
- Depois de ir ao banheiro;
- Depois de espirrar, tossir ou assoar o nariz;
- Após manipular objetos potencialmente sujos ou contaminados;
- Após entrar em contato com animais;
- Sempre que as mãos estiverem visivelmente sujas.
E, claro, existe uma forma correta e eficaz, para lavar as mãos:
Molhe as mãos e os punhos com água corrente, sem tocar na pia;
Passe sabão em toda a mão e nos punhos já molhados;
Esfregue as mãos, as costas das mãos, entre os dedos, unhas e punhos.
Enxágue abundantemente com água corrente, evitando novamente tocar na pia;
Utilize o cotovelo para abrir a torneira;
Seque as mãos, preferencialmente com uma toalhinha limpa e de uso individual ou com uma toalha descartável.